02 - 03 Settembre 2020, palaverdi

TEMI E FOCUS DEL PROGRAMMA

Le quattro sessioni di Cibus Forum sono articolate su uno schema che prevede relazioni di istituti di ricerca, illustrazioni di case history, tavole rotonde con i principali attori della filiera agroalimentare. Il programma di incontri si sta consolidando in queste ore, con la partecipazione di nomi autorevoli del settore e delle istituzioni.

“Un tema trasversale alle 4 sessioni sarà quello dell’export del food&beverage italiano all’estero. Altro tema ricorrente delle due giornate di Cibus Forum saranno le case hystory e le proposte delle aziende più innovative, come Costa Group, l’azienda italiana specializzata nella progettazione e arredamento di locali nel Food Entertainment nel Paese e nel mondo. “Presenteremo a Cibus Forum le soluzioni studiate a supporto dei ristoratori. Abbiamo avviato una ricerca rivolta al domani, coinvolgendo imprenditori operanti in settori diversi, per trovare insieme delle soluzioni – ha anticipato Franco Costa, Presidente di Costa Group – Li abbiamo sfidati a trovare proposte e idee che andassero oltre il dopo Covid e ne è scaturito un lavoro prezioso, attento, soluzioni che contribuiranno a traghettare l’ospitalità verso il futuro”

Mercoledì 2 SETTEMBRE

Il primo giorno Cristina Alfieri del Gruppo Food inaugurerà il Forum moderando una sessione dedicata al cambiamento dei consumi post covid -19, con la partecipazione di Federalimentare, Federdistribuzione, Food & Drink Europe e Ice Agenzia, intitolata “Consumi e nuovi valori: L’impatto del Covid-19 sulle abitudini dei consumatori. Quali prospettive e quali opportunità?”. Nel pomeriggio Debora Rosciani, di Radio 24, coordinerà la sessione “Salute e sicurezza: la riorganizzazione dei luoghi di lavoro e di consumo”.

Giovedì 3 SETTEMBRE

L’on. Paolo Di Castro, del Parlamento Europeo, condurrà la sessione di apertura del 3 settembre “Come si modificano i rapporti di filiera: valenza strategica e prospettive future per l’agroalimentare”, dedicata all’impatto del contagio sulla filiera agroalimentare per individuare strategie di successo e misure che rafforzino la catena produttiva. L’incontro della mattinata sarà completato da un panel di discussione su l’interpretazione del progetto europeo “Farm to Fork” per un adeguamento realistico della filiera alla rivoluzione verde, con rappresentati dell’industria e istituzioni. Nel pomeriggio, a chiusura della due giorni di lavoro, l’on. Alfonso Pecoraro Scanio sarà moderatore della sessione “Ripartire bene: la sostenibilità e l’innovazione come risposta all’emergenza” dedicata all’ambiente e al potenziale della sostenibilità come driver della ripresa del settore. 

Giorno 1
2 September 2020
09:00 - 10:30

Saluti di Benvenuto

  • Gian Domenico Auricchio, Presidente Fiere di Parma
  • Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma
  • Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia Romagna
  • Luigi di Maio, Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione
10:30 - 12:30
Modera
MARIA CRISTINA ALFIERI

SESSIONE 1
CONSUMI E NUOVI VALORI: L’IMPATTO DEL COVID-19 SULLE ABITUDINI DEI CONSUMATORI. QUALI PROSPETTIVE E QUALI OPPORTUNITÀ?

I nuovi scenari di consumo in Italia, in Europa e nel mondo
A cura di: Christian Centonze, Nielsen


TAVOLA ROTONDA:

  • Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare
  • Roberto Luongo, Direttore Generale ICE Agenzia
  • Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé
  • Nicola Levoni, MOB FoodDrinkEurope
  • *Eurocommerce - Rappresentante in attesa di conferma

Modera:
MARIA CRISTINA ALFIERI, Gruppo Food

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12:30 - 14:30

LUNCH BREAK

14:30 - 16:30
Modera
DEBORA ROSCIANI (Radio 24)

SESSIONE 2
SALUTE E SICUREZZA: LA RIORGANIZZAZIONE DEI LUOGHI DI LAVORO E DI CONSUMO

Salute e sicurezza: la riorganizzazione dei luoghi di lavoro e di consumo
(in streaming e simultanea inglese)

Ore 14:30 – 15:00
Salute e sicurezza: i nuovi paradigmi
a cura di Prof. Giuseppe Ippolito, Direttore Scientifico dell’Inmi Lazzaro Spallanzani

Ore 15:00 -16:30
Tavola Rotonda

  • Francesco Branca, Director Department of Nutrition for Health and Development - WHO
  • Armando De Nigris, Presidente del Gruppo de Nigris e Advisor per l’Italia alla European Commission for Environment, Public Health and Food Safety
  • Mario Fiorentino, Direttore Generale per la politica industriale, l'innovazione e le piccole e medie imprese - Ministero dello Sviluppo Economico
  • Rosario De Marchi, Direttore Operations Italia e Direttore Ambiente, Sicurezza ed Energia Italia.Gruppo Acqua Minerale San Benedetto SpA
  • Giuseppe Ruocco, Segretario Generale – Ministero della Salute

Chiusura dei lavori:
Ministero della Salute – Rappresentante in attesa di conferma


Modera:

DEBORA ROSCIANI, Radio 24

17:30 - 19:30

PRESENTA ANGELO FRIGERIO

Cerimonia di premiazione dei Food Awards

by Tespi Mediagroup

Gli esclusivi premi dell’eccellenza assegnati dal retail alle aziende che si sono distinte nell’ideazione e la realizzazione di attività di Marketing&Comunicazione

Food Awards
19:30 - 22:30

in collaborazione con Costa Group e Francesco Panella

Aseptic Gala Dinner

in collaborazione con Costa Group e Francesco Panella, “Antica Pesa” (Roma)

Esperienza Gastronomica Innovativa secondo i protocolli di sicurezza sanitaria post Covid-19

Giorno 2
3 September 2020
09:30 - 10:30
Modera
Cristina Lazzati

Le donne si svegliano prima

Il nuovo linguaggio dell’agroalimentare
a cura di: Alessandra Ravaioli, Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta

"Il retail, il collante tra l'industria e il cliente"

partecipano alla Tavola Rotonda:

  • Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e Mdd Conad
  • Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora – Despar Centro SudEleo
  • nora Graffione, Presidente Consorzio Coralis
  • Maria Flora Monini, Direzione Immagine, Comunicazione e Relazioni Esterne Monini SpA
  • Marianna Palella, Ceo e Responsabile Marketing Citrus
  • Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto SpA

Modera:
CRISTINA LAZZATI, Mark Up & Gdoweek

10:45 - 12:45
Modera
PAOLO DE CASTRO

Platinum Sponsors:

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SESSIONE 3
La Filiera agroalimentare italiana di fronte alla sfida del Green Deal: posizionamento attuale e possibili impatti

La nuova organizzazione delle filiere
A cura di Denis Pantini, Nomisma

TAVOLA ROTONDA:

Apertura dei lavori:
“Il futuro dell’olio italiano: moderno e sostenibile”
Studio realizzato da The European House – Ambrosetti in partnership con Monini SpA.

  • *Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura – in attesa di conferma
  • Dino Scanavino, Presidente CIA
  • Ettore Prandini, Presidente Coldiretti
  • Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura
  • Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte
  • Zefferino Monini, Presidente AD Monini SpA
  • Francesco Mutti, CEO Mutti SpA

Chiusura dei lavori:
*Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - in attesa di conferma

Modera:
Prof. PAOLO DE CASTRO
In collaborazione con Fondazione Food Trend

12:30 - 14:30

LUNCH BREAK

14:30 - 16:30
Modera
PECORARO SCANIO
Platinum sponsors
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SESSIONE 4
RIPARTIRE BENE: LA SOSTENIBILITÀ E L’INNOVAZIONE COME RISPOSTA ALL’EMERGENZA

Sostenibilità e priorità
A cura di: Alessandro Perego, Politecnico di Milano

TAVOLA ROTONDA

Apertura dei lavori:
"Diventare sostenibili: motivazioni, requisiti e vantaggi"
a cura di: Prof. Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab, Università degli Studi di Siena
Risultati dell’indagine "Fixing the business of food" a cura di BCFN in collaborazione con Cibus

  • René Salazar Castro, Vice Direttore Generale Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua, FAO
  • Guido Barilla, Presidente Gruppo Barilla SpA
  • Catia Bastioli, AD Novamont
  • Massimo Della Porta, Presidente Gruppo SAES
  • Massimo Centemero, Direttore CIC
  • Marco Pedroni, Presidente COOP Italia

Chiusura dei lavori:
Vincenzo Amendola, Ministro per gli Affari Europei

Modera:
ALFONSO PECORARO SCANIO
In collaborazione con Fondazione Univerde